border=0

История »Карлизмо

Определение Carlismo


Карлизм является одной из наиболее заметных и ярких форм, в которых было показано то, что было названо "двумя Испанцами".


Карлизм - это монархическая политическая доктрина консерваторов и католиков, рожденная после наполеоновских войн и выступающая против открытости либерализма.

Исторически родился со смертью короля Фердинанда VII, наследника Карлоса IV, который сумел изменить закон о наследовании, чтобы короновать свою дочь, Изабель, в ущерб своему брату, Карлосу Мария Исидро (чье имя, Карлос, унаследовал его зовут карлизм).

Тот же Карлос Мария Исидро и его последователи были ответственны за протест и заклинание против будущей королевы еще до смерти Фернандо VII, потому что это изменило закон наследования, все еще существующий в жизни.


Однако противостояние скрыло корни немного глубже.

Мы можем рассматривать конфликт между карлизмом и консерватизмом (политический, социальный и религиозный) и либерализм (политическая, социальная и социальная десакрализация, даже частично) как один из последствий французской революции 1789 года.


Это, несмотря на государственный переворот Наполеона и монархическую реставрацию, которая произошла после поражения императора, оставило глубокие следы в обществе всех европейских стран и даже распространило его влияние на большую часть мира, особенно на американский континент.

Частью этого влияния является стремление к большей свободе со стороны общественности , пока французское народное восстание не затянуло остатки феодального общества (и что в некоторых странах будет удлиняться, как в России до революции 1917 года) ,

В Испании французская оккупация эксплуатируется либералами, которые возглавили сопротивление, обнародовав конституцию (Кадис 1812 г.) либерального характера.

Это либеральное продвижение было остановлено Фернандо VII по его возвращении, хотя это не погасило желание достигнуть большей социальной свободы.

Вот почему период монархической реставрации в Испании после наполеоновских войн рассматривается как время большой политической и социальной напряженности из-за двух противоположных представлений: консерватизма и либерализма.

Карлисты, возглавляемые братом короля Фердинанда, считают, что прагматическая санкция, позволяющая дочери короля править, является незаконной.

Это, по его мнению, дает им право восстать против нового монарха (сам Карлос Мария Исидро отказался принять присягу на верность королеве).

Это восстание материализовалось в течение 19-го века в трех гражданских войнах, так называемых "войнах Карлистов".

Первая, самая кровавая и самая обширная (1833-1840) из этих трех войн произошла практически сразу после смерти Фернандо VII.

Сторонники Карлоса Марии Исидро объявили его законным королем по имени Карлос V, и по всей стране произошли восстания.

Несмотря на то, что «Карлисты» потерпели поражение, их движение получило триумфы, поддержку и важное влияние на северо-востоке страны, особенно в регионах Страны Басков, Наварры (которая в конечном итоге станет одним из краев движения), Каталонии и Валенсия.

Вторая Война Карлистов (1846-1849) велась в основном в Каталонии и имела гораздо меньшее влияние, чем предыдущий конфликт.

В этом противостоянии карлизм показал, что он был жив и глубоко укоренен в части населения , хотя и потерял определенное количество мехов.

Параллельно и, несмотря на поражения и необходимость отправиться в изгнание (умер в Триесте в 1855 году), Карлос Мария Исидро, претендующий на трон как Карлос V, начал новую линию преемственности, новую ветвь семьи Бурбонов, которая простирается до настоящего времени. ,

Третья Война Карлистов (1872-1876) снова затронула северо-восток страны, как и в первую, хотя и с меньшим количеством вооруженных инцидентов.

Это была не лебединая песня вооруженной инициативы Карлизма, но это означало, что в последний раз Карлисты поднялись на ноги.

Несмотря на военные поражения, карлизм продолжал жить политически, с различными партиями, которые получили свое наследство. Долгая история карлизма также провоцирует внутренние разногласия, такие как, например, его союз в Каталонии с политическим каталанизмом, который предоставляет федерализму или конфедерализму движение в этом регионе.

Последней вооруженной борьбой, в которой был активен карлизм, была гражданская война в Испании (1936-1939).

В этом противостоянии Карлисты являются частью мятежной стороны, вопреки республике и идеалам, которые она представляет. Тем не менее, его идеология была «без кофеина» в политической организации, возникшей в результате Декрета об объединении 1937 года, который подавил Фаланж и Карлистское традиционалистское сообщество как независимые партии и объединил их в новую организацию.

В 1936 году, кроме того, умер последний прямой потомок Карлоса Марии Исидро (Альфонсо Карлос из Борбона и Австрии-Эсте, Альфонсо Карлос I) без потомков, избираемый как регент Франсиско Хавьер де Бурбон-Парма.

В течение периода Франко Карлизм предпринял шаги, чтобы поставить своего поклонника, Карлоса Уго де Бурбона-Парму и Бурбона-Буссета (Карлоса Гюго I) в качестве преемника диктатора, хотя в конечном итоге это был Хуан Карлос I (наследник бурбонской ветви, который уже правил) до 1934 года в стране) избранный преемник.

Карлизм продолжается и сегодня, хотя и очень ослаблен. Политический консерватизм большинства сегодня оставил в стороне многие основные постулаты традиционного карлизма, так что боевики этого последнего движения постепенно уходили в другие консервативные, но более умеренные формирования.

Фото: Fotolia - Архивариус

Автор: Гиллем Альсина Гонсалес | Сайт: определение слов и фраз - softobyte.ru | Дата: январь. 2018 | URL: /historia/carlismo.php
Темы в Карлизмо

Теперь в истории

Социальные сети