border=0

История »Май Французский 1968

Май Французский 1968 - Определение, Концепция и Что


1968 год был необычным, учитывая протесты: Пражская весна , протест на площади Пласа-дель-Зокало в Мексике и, прежде всего, майский 1968 год по-французски, такой идеалистический и идеализированный.


Так называемое «мая 68 года» в связи с событиями мая 1968 года в Париже состояло из серии акций протеста, проведенных в основном студентами по всей Франции, с особой интенсивностью в столице.

Некоторые историки утверждают, что протесты 1968 года были некоторыми протестами, которые являются частью цикла, в который также была заложена весна городов 1848 года.

Это началось как студенческий протест против общества потребления и западного империализма, который закончился тем, что добавил левые партии, и это имело эхо в других европейских странах, таких как Испания (тогда захваченный диктатурой Франко)


Фитиль покинул Университет Нантерре, но распространился, как лесной пожар, на остальную часть страны. Именно в Нантерре я бы выделил молодого студента и активиста по имени Даниэль Кон-Бендит, который дал апостериор одно из знаковых изображений того мая 68 года, когда в устной форме встречался с полицейским перед дверями парижской Сорбонны.


Протестное движение находилось под сильным влиянием культуры хиппи и мира, который начался в те времена, и так называемых «контркультурных» течений (и которые сегодня мы будем знать как альтернативы), с которыми они стремились порвать с воинственным и консервативным прошлым для ищите более открытое, терпимое и пацифистское общество.

Феминистскому движению также было что сказать в обновляющемся движении, а также о сексуальной открытости, которая наблюдалась в те времена (помните, о «свободной любви»), благодаря которой они начали нарушать табу, особенно связанные с женская сексуальность, и это охватило женщин в обществе, пропитанном мужеством.

2 мая его декан закрыл престижный университет Сорбонны в ожидании ссор, которые могут произойти между студентами слева и справа после марша из Нантерра.

Действительно, в следующие дни произошли столкновения между полицией и студентами, кажется, потому что полиция предъявила обвинения без предварительных мотивов или провокаций против левых демонстрантов.

Атмосфера в последующие дни будет подогреваться, и протестующие студенты приходили возводить баррикады в Латинском квартале, чтобы попытаться остановить обвинения полиции. Ситуация была почти уличной войны.

В середине месяца был подан призыв к всеобщей забастовке, в которой использовался тот факт, что парижское население (исторически очень подверженное социальным бунтам) сочувствовало студенческому революционному движению.

13 мая девять миллионов рабочих бастуют по всей Франции, а в Париже проходит демонстрация, которая объединяет 200 000 человек и в конечном итоге оккупирует Сорбонну.

Такая оккупация, вероятно, будет самым знаковым актом протеста. На некоторых заводах, таких как Renault, рабочие также занимают объекты, и постепенно все более коллективные (например, авиадиспетчеры или журналисты) присоединяются к забастовке, оставляя Францию ​​разрушенной и инертной.

Паника начинает распространяться между правительством (возглавляемым де Голлем и консерваторами) и экономическими элитами, которые опасались общего восстания, подобного революции 1789 года. Ущерб экономике ощутим, и мир смотрит на страну, некоторые с восхищением (те, что слева) и другие с беспокойством (те, кто справа).

Стремясь демонтировать движение, и пока правительство и работодатели ведут переговоры с профсоюзами, де Голль 30 мая объявляет о проведении выборов через 40 дней.

Наконец, маневр сработал, партия де Голля победила на выборах, укрепив свое большинство, и воды вернулись к своему течению в последующие месяцы.

Тем не менее, социальное восстание мая '68 также принесло победы в виде социальных улучшений, особенно для рабочих. Кроме того, поражение на референдуме о региональной реорганизации страны стоило де Голлю его пост в следующем году - победа апостериорного движения.

Май 68 года имел всемирное влияние, и его наследие все еще выражено сегодня.

Многие протесты, такие как движение 15-м в Испании, обязаны своим вдохновением и формами действий французам 68 мая.

Также многие лозунги этого протеста, такие как «будь реалистом, проси невозможного » или « мечты - реальность », стали бы частью массовой культуры.

Фото Fotolia: RVNW

Автор: Гиллем Альсина Гонсалес | Сайт: определение слов и фраз - softobyte.ru | Дата: январь. 2019 | URL: /historia/mayo-frances.php
Темы мая французского 1968 года

Теперь в истории

Социальные сети