border=0

История »Курды

Определение курдов


Большинство людей, которых спрашивают о великом саладине, считают, что этот благородный джентльмен и государственный деятель средневековья был арабом, хотя он происходил из курдской семьи, хотя родился в Тикрите (город в арабской зоне, но близко к тому, что нынешний иракский курдистан).

Опять же, из-за войн на Ближнем Востоке и, особенно, гражданской войны в Сирии, где они достигли высокой степени автономии, пока не достигли фактической независимости, курды появляются в новостях почти каждый день, но в целом мы очень мало знаем о о своей истории.


Как и многие другие народы в ближневосточном регионе, происхождение курдов потеряно в дымке истории.

Некоторые историки связывают их с народами классической древности, в том числе с мидянами, хотя определенно является их индоевропейское происхождение.

Первое упоминание как курды (хотя семантически, его название может также восходить к классической древности) датируется седьмым веком нашего времени из арабских источников, которые вторглись в регион, населенный курдами в средние века.

История курдского народа - это история сопротивления, потому что, несмотря на то, что веками не имея своего государства и подвергаясь жестоким репрессиям, они сохранили свой язык и культуру нетронутыми.

Однако он не сопротивлялся своей примитивной политеистической религии, которая была обращена в ислам ее завоевателями, и эта вера проникла в общество.

С этого момента заканчивается независимое курдское королевство (за исключением некоторого пунктуального восстания и некоторого княжества эфемерной продолжительности), и курдский народ разделен между различными королевствами.

Первоначально и по разделу своей территории они будут поделены главным образом между Османской империей и персидским сасанидом.

Из более поздней борьбы между обоими образованиями победителем станет Османская империя, которая поглотит территории нынешнего Курдистана и будет управлять ими в их этническом разнообразии .

В этот момент курдская история размыта, веками проходя как неотъемлемая часть Османской империи, пока Первая мировая война не закончилась ликвидацией этой империи и ее территорий не было разделено.

Именно Севрский договор (10 августа 1920 г.) предусматривает независимое государство для курдов на территории, которая в настоящее время является турецкой.

Однако этот договор был исправлен Лозаннским договором 1923 года, в котором независимое курдское государство больше не признавалось.

С этого момента и в связи с интересами западных держав (в основном, Соединенного Королевства и Франции) Курдистан и курдский народ будут разделены между четырьмя странами: Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, в порядке наибольшего или меньшего населения происхождения. курдский.

Есть также небольшое курдское меньшинство в том, что является теперь Арменией, территорией, которая в 1920-х годах была частью ныне несуществующего Советского Союза.

Во всех этих странах курдский народ образует меньшинство, которое подвергалось культурным и физическим репрессиям в контексте национального утверждения после Первой мировой войны и процесса формирования нынешних государств на основе этнической гегемонии.

В этом контексте курды будут активно противостоять большинству этнических групп в каждом из государств, частью которых они являются.

Кемаль Ататюрк и турецкое националистическое движение обещали автономию и уважение к курдам, если они присоединятся к ним для изгнания иностранных войск из оккупированной послевоенной Турции, предав такие обещания апостериори.

Курдский язык и традиции были запрещены (то же самое слово «курд» или «курдистан» тоже).

В 1925 году произошло первое вооруженное восстание курдов Турции, призвание шейха Саида, которое последует в 1927 году (и до 1931 года) восстание горы Арарат, чтобы закончить этот период в 1936 году (и до 1938 года) с Восстание Дерсима.

В то время как они гладят эти попытки, турки также практикуют политику депортации курдов за пределы их естественных территорий в другие части Турции, чтобы денатурировать их, в то время как курдские территории заселены этническими турками, что приводит к что сегодня представляет собой смесь населения в районе, который ранее был чисто курдским.

После Второй мировой войны курдские националисты попросят вновь созданную ООН сформулировать свое собственное государство, ссылаясь на Севрский договор.

Это утверждение было основано на провозглашении Республики Махабад в иранском курдском регионе, поощряемом советами, которые оккупировали север страны в 1941 году, и до 1947 года они достигли соглашения с центральным правительством Ирана, выводя свои войска - и, следовательно, его защита - области в обмен на нефтяные концессии.

Мы должны ждать до 1961 года, на этот раз в иракском Курдистане, чтобы увидеть новое вооруженное восстание курдов.

Его лидером был Мустафа Барзани, который в 30-х годах сражался против центральной власти Ирака, а в 40-х годах - против иранцев.

Это была партизанская война, в которой Барзани (у которого уже была очень способная аура командующего из Республики Махабад, и который получил военное обучение в СССР) командовал курдскими пешмергами (партизанами) очень эффективно, сопротивляясь почти пятнадцать лет намного превосходящему врагу.

В 1975 году Саддам Хусейн сумел изолировать иракских курдов от их международной поддержки (Иран и США) и в итоге выиграл конфликт , спровоцировав курдскую диаспору в этом районе.

Иракские курды восстанут снова в 1991 году после поражения Ирака в войне в Персидском заливе, подвергаясь жестоким атакам со стороны сил Саддама Хусейна, которые даже применили химическое оружие против гражданского населения.

Но давайте вернемся немного дальше: в 1978 году Абдулла Оджалан основал РПК (Рабочую партию Курдистана на курдском языке), политическую организацию с вооруженным крылом (HPG, Силы народной обороны, его сокращение на курдском языке), которая в 1980-х годах он начал проводить атаки и наказания против Турции в форме партизанской войны.

В начале девяностых курдский национализм переместился, и в 1992 году в изгнании был создан курдский парламент, в частности в голландском городе Гаага.

Однако серьезным ударом (хотя это также означало постановку курдского вопроса о текущих событиях в мире) был арест Оджалана в Кении в 1999 году, который впоследствии был экстрадирован в Турцию.

В 2003 году, после вторжения США в Ирак, Иракский Курдистан становится северным фронтом, а американский спецназ сотрудничает с курдскими партизанами, которые в конечном итоге станут настоящей армией.

С тех пор Иракский Курдистан обладает такой автономией, что в 2017 году привел регион к проведению референдума о независимости, завоеванного более чем 90% голосов.

Однако провозглашение независимости было отложено апостериори из-за угрозы нападения со стороны иракских вооруженных сил и отсутствия международного признания.

Еще одним недавним событием, которое помогло распространить курдскую национальную борьбу, была гражданская война в Сирии.

Регион Сирийского Курдистана вырос таким же образом, как и ранее Иракский Курдистан, создавая свое собственное государство и вооруженные силы, и достойно похвастаясь сопротивлением угрозе Исламского государства, во многом благодаря военной поддержке США.

Хотя в этом случае не было провозглашения независимости, регион является де-факто .

Фото: Фотолия - Билализаддин

Автор: Гиллем Альсина Гонсалес | Сайт: определение слов и фраз - softobyte.ru | Дата: май 2019 | URL: /historia/kurdos.php
Темы в курдах

Социальные сети