border=0

История »Вьетнамская война

Определение войны во Вьетнаме


Тот, который описывается как «первый переданный по телевидению военный конфликт » (хотя его телевизионное освещение было не таким обширным, как в случае других конфликтов позже), оставил глубокий след в американском обществе до такой степени, что почти сломал его, и не смог покинуть центральную плоскость политики, пока другие конфликты не затмили ее.


Однако война во Вьетнаме уходит своими корнями задолго до американской интервенции.

Война во Вьетнаме начинается во время процесса деколонизации после Второй мировой войны во французском Индокитае.

Франция была колониальной державой в регионе с середины девятнадцатого века, когда она силой оружия покорила нынешние Вьетнам, Лаос и Камбоджу.


Во время Второй мировой войны этот район подвергся японской оккупации, и с распадом Японии сторонники увидели возможность достижения независимости посредством фактического контроля над территорией .

Особенно активными в этом отношении были вьетминские коммунисты во главе с Хо Ши Мином, которые пользовались поддержкой Москвы, а впоследствии (после победы китайской революции ) они также получили поддержку Пекина.


Хо Ши Мин официально объявил о независимости страны, но французские войска, при поддержке Британии и американском согласии, восстановили контроль над страной. Военный конфликт начался.

Далекий от капитуляции, Вьетминь взял пример с других коммунистических вооруженных движений и решил усилить нерегулярную борьбу в сельских и лесных районах, в которых жители Запада менее привыкли к боевым действиям, и, с другой стороны, у партизан было больше поддерживает.

В 1954 году решающая битва при Дьен-Бьен-Фу дает победу вьетнамскому оружию. Истощенная Франция ведет мирные переговоры и достигает Женевских соглашений, которые делят страну на две части.

На севере - коммунистический Вьетнам во главе с Хо Ши Мином, а на юге - капиталистический Вьетнам под властью императора Бао Дая и премьер-министром Нго Динх Дием.

В 1955 году последний организовал референдум по фигуре императора при поддержке правительства Соединенных Штатов через ЦРУ, которое манипулировало бы результатом (с подозрением 98% в пользу провозглашения республики).

Если кто-то думает, что юг Вьетнама (Республика Вьетнам) был демократией, которая боролась против коммунистической диктатуры, его можно снять с головы: юг был правой диктатурой, как и многие другие, которые поддерживали Соединенные Штаты, совершившие преступления он был против диссидентов и ограничивал гражданские свободы своих граждан.

Эти правительственные репрессии на юге объясняют, почему многие его граждане видели на севере и в коммунистических идеалах равенства возможность освободиться от ига Диема и сотрудничать с вражескими теоретиками (которые, в конце концов, были Вьетнамские соотечественники).

Для Соединенных Штатов вьетнамская диктатура на юге была опорой в борьбе против того, что они называли коммунистической «тактикой домино» (а спустя десятилетия выяснилось, что на самом деле ее никогда не было), поэтому она стала доступной для правительство, которое поддержало военных советников, финансирование и политическую поддержку.

В 1959 году FNLV (Национальный фронт освобождения Вьетнама, знаменитый Вьетконг ) начал проводить партизанские и террористические военные действия в Южном Вьетнаме.

Эта организация стремилась свергнуть режим Диема и воссоединить страну. Хотя коммунисты или левые в целом имели большой вес, другие политические варианты также имели место.

Дим также закончил противодействовать американцам за его вражескую политику и за широко распространенную коррупцию его режима.

В 1963 году подполковник Нгуен Ван Тьеу совершил переворот, который сверг Дима (который будет убит).

Со следующего 1964 года помощь северного правительства южным партизанам увеличивается.

Южные вьетнамцы и их американские союзники столкнулись с обычной войной с северной армией, в дополнение к необходимости выделить силы на юге, чтобы противодействовать партизанской деятельности.

В отличие от северо-вьетнамских войск, войска на юге и американцы не могли чувствовать себя в безопасности или на своих собственных базах. Эта постоянная напряженность и осознание того, что значительная часть городского и сельского гражданского населения помогала партизанам, привели к ряду жестоких убийств против мирных жителей, что, в свою очередь, повлекло за собой вражду к тем, кто в теории был их собственным. силы, которые защищали их и их иностранных союзников.

2 августа 1964 года было совершено нападение на американский эсминец «Мэддокс» в Тонкинском заливе, а на следующую ночь последовало еще одно нападение, которое также распространилось на Тернера Джоя.

Соединенные Штаты быстро обвинили северных вьетнамцев в нападениях, хотя позже выяснилось, что это была операция под фальшивым флагом, организованная ЦРУ, чтобы позволить более широкое вовлечение США в конфликт по просьбе Белого дома ( администрация Линдон Б. Джонсон).

С этого момента военные США будут непосредственно вмешиваться в войну (то, что они уже сделали тайным способом, но они будут делать это открыто), и администрация США расширит ресурсы, предоставленные ее южно-вьетнамскому союзнику.

В то время американское общественное мнение было в значительной степени благоприятно для интервенции, состояние, которое со временем будет меняться.

Во-первых, американское технологическое превосходство повлекло за собой как партизан, так и северную армию.

Американцам удалось замедлить южное кровотечение и восстановить позиции.

Именно в этой фазе конфликта мы можем начать видеть культовые изображения «воздушно-десантной кавалерии» Соединенных Штатов, знаменитых вертолетов Huey (Bell UH-1 Iroquois ).

В 1966 году партизанам и северо-вьетнамским силам удается начать восстанавливать военное равновесие, что заставляет американцев использовать больше ресурсов, больше огневой мощи.

Они массово используют Напалм, теоретически как дефолиант, но он уже использовался в качестве оружия на заключительном этапе Второй мировой войны, уничтожая целые деревни и районы джунглей. Последствия этих взрывов все еще сохраняются во Вьетнаме.

В 1968 году войска севера и их союзники из FNLV были готовы нанести удар, который окончательно изменил бы смысл битвы. Именно в этом году производится создание базы Кхе Сань, но, прежде всего, знаменитое наступление Тет.

Наступление Тет состояло из общего нападения по всему Южному Вьетнаму с проникновением партизан, которые атаковали базы и посты как южно-вьетнамской армии, так и Соединенных Штатов и их союзников.

В то время как коммунисты застали врагов врасплох и достигли некоторых целей на начальном этапе, наступление оказалось дорогостоящим для ЛЯВ и Северного Вьетнама, что делает его поражением в военной области.

Но реальная ценность Tet Offensive носит политический характер, поскольку потери привели к тому, что граждане США отвернулись от вмешательства своей страны в конфликт, что в итоге привело бы к прекращению войны со стороны Соединенных Штатов. США.

С этого момента правительство США поднимает вопрос о «вьетнализации» конфликта, чтобы постепенно отказаться от Вьетнама, и эта позиция будет публично воспринята администрацией Никсона (сам Никсон пообещал своим избирателям прекратить вмешательство США в регионе), но это в конце концов, он не сможет продлить войну в Лаос путем бомбардировок и вмешательства войск.

В начале 70-х годов американцы начали искать согласованное решение конфликта, зная, что они потерпят поражение, чтобы попытаться максимально сэкономить.

Мало-помалу северные вьетнамцы контролировали большие части Южного Вьетнама, правительственная структура которого постепенно распадалась.

Соединенные Штаты помогали своему союзнику в бомбардировках на севере и в минировании своих портовых районов, в то время как Юг сопротивлялся в трудных условиях, но он оставался.

Обе стороны начали мирные переговоры в Париже, что привело к прекращению огня в 1973 году, которое продлилось недолго.

Несмотря на обещание сохранить их помощь, Соединенные Штаты оставляли южных вьетнамцев в покое, и с этим видением северные вьетнамцы накапливали ресурсы для последнего наступления, которое произойдет в начале 1974 года.

В 1975 году поражение становится очевидным, и вывод южных войск временами превращается в беспорядки; в то время как северные войска продвигаются, южный режим рушится.

Оккупация Сайгона (который будет переименован в Хошимин) положит конец войне и завещает некоторые из самых знаковых образов конфликта.

Южный Вьетнам сдается безоговорочно, его лидеры отправляются в изгнание, и Соединенные Штаты очень тронуты войной, первой потерявшей сверхдержаву после «технической ничьей», которую приняла Корея.

Фото Фотолия: Фернан / Медиавн

Автор: Гиллем Альсина Гонсалес | + Цитата
Предметы в войне во Вьетнаме

Социальные сети