border=0

История »Война Чако

Определение войны Чако


Считается, что военный пожар приобретает все большее значение на протяжении всего двадцатого века на южноамериканском континенте и длился почти три года, заканчиваясь переопределением границ между двумя странами.


Война Чако была вооруженным конфликтом, который вел Боливия и Парагвай между 9 сентября 1932 года и 12 июня 1935 года за контроль над регионом, известным как Чако Бореал (отсюда и название войны).

Чако Бореал было одной из последних территорий, на которые претендовали обе страны, которые не совсем согласились установить для них свои территориальные ограничения, и большая часть Парагвая интересовала Боливию.


Это в основном равнина с очень пологими горами (не более тысячи метров) и густой растительностью, которая препятствует движению больших сил и более склонна к использованию небольших подразделений.

Хотя теоретическое превосходство в конфликте соответствовало Боливии с населением, которое в 3 или 4 раза превышало численность парагвайцев, и, следовательно, армия также была больше.


Республика Парагвай, помимо того, что она была меньше, экономически более бедна, чем ее соперник.

Боливийская доктрина застоялась в массированных фронтальных атаках, типичных для Первой мировой войны, против парагвайской доктрины, которая основывалась больше на прохождении флангов противника, чтобы окружить их.

В конце концов, парагвайская тактика будет работать лучше, что позволит его армии, меньшей численности и с меньшими ресурсами , эффективно бороться с боливийской фиксированной обороной.

Из-за сложного рельефа местности и скудных ресурсов линии снабжения и материально-техническое снабжение были затруднены для обеих сторон на протяжении всего конфликта, а плохое планирование , плохие санитарные условия, нехватка продовольствия и медикаментов (в связи с материально-техническими трудностями) были главными врагами, которых нужно победить. войсками, даже больше, чем противник в определенные времена.

Другим решающим фактором в пользу Парагвая было более прямое отношение между войсками и офицерами и армией, более сплоченной, чем у ее врага, что в конечном итоге сделало его более эффективным и позволило сократить различия в материалах и персонале.

Поводом для войны послужило восстановление парагвайскими войсками территории, находящейся под контролем форта Карлос Антонио Лопес на краю лагуны Питиантута, которая была забрана боливийской армией несколько месяцев назад.

По прямому указанию президента Боливии Даниэля Саламанки верховное командование Боливии отреагировало на этот инцидент оккупацией других парагвайских фортов, в то время как его делегация покинула конференцию, проходившую в Вашингтоне, для уточнения территориальных границ обеих стран в этом районе. ,

Боливийское правительство настаивало на военном ответе, и Парагвай был вынужден противостоять своему соседу с оружием в руках.

Первой крупной битвой войны была осада Бокерона, спровоцированная невозможностью захвата его парагвайскими силами, которые решили изолировать население и предотвратить прибытие боливийских подкреплений.

Тип войны, который велся, был более вредным для тактики и стратегий, использованных во время Первой мировой войны, чем для идей, которые будут преобладать во Второй мировой войне, хотя вариантов было мало, так как не было достаточно материала для практики моторизованной войны ( как только прибыли грузовики, не говоря уже о других видах транспортных средств), ни командиры той, ни другой армии не были обучены должным образом.

Парагвай превратил всю свою армию в наступление на Бокерона, что не могло быть предвидено боливийскими командирами, которые лишь объявили частичную мобилизацию.

Это сравняло отношения между обеими сторонами и, наконец, позволило парагвайской армии захватить Бокерон. Парагвайское наступление на этом не закончилось.

Решив использовать преимущество, полученное в результате лишения боливийской армии покоя и реорганизации, парагвайские генералы решили продолжить наступление, продвигаясь к форту Арсе.

Это и другие оборонительные сооружения, которые защищали его, легко упали между 8 и 22 октября 32 года, парагвайцы были заключены с многочисленными заключенными и, что интересно, несколько боливийских офицеров были заключены в тюрьму.

Парагвайское наступление было остановлено в нескольких километрах от форта Сааведра, а затем командование боливийской армии было передано Гансу Кундту, немецкому офицеру, получившему звание генерала в боливийской армии.

Кундт прибыл в Боливию в начале 1920-х годов в составе немецкой военной делегации, направленной для обучения боливийской армии, и остался в стране, зарабатывая свое состояние.

Он также был вовлечен в политику Боливии, вплоть до того, что ему пришлось покинуть страну, и его вызвали из-за военной катастрофы, от которой Боливия страдала в войне. Чтобы получить представление о его связи с Боливией, он получил боливийское гражданство, но умер в изгнании в Швейцарии.

В январе 1933 года боливийская армия перешла в наступление, атаковав различные форты в парагвайской власти.

Цель состояла в том, чтобы восстановить территорию , но генерал Кундт, столкнувшийся с большой частью вооруженных сил и личными интересами различных боливийских лидеров, расколол армию и предотвратил совместные действия, усложнив и в конечном итоге помешав хорошей работе оружия. Боливийский.

Нападение на форт Нанава со стороны боливийцев не удалось, и, поскольку парагвайцы не могли выйти в контрнаступление, фронт в этом районе стабилизировался.

Территориальные завоевания Боливии были недостаточны в наступлении, вынуждая парагвайцев сдавать позиции, но этого было достаточно, чтобы убедить Кундта в необходимости сохранения инициативы на поле боя.

Несмотря на материальное превосходство и бойцов (например, две секции танков и авиационной поддержки), боливийские войска не смогли скоординировать атаки, нанося удары по парагвайской обороне.

В то время как Кундт сосредоточил свои усилия (и войска) в Нанаве, высшее командование Парагвая решило воспользоваться атакой другого фланга, и, таким образом, это было похоже на то, как парагвайская дивизия в боливийском арьергарде в Гондре.

Хотя боливийским силам удалось избежать окружения, они оставались в деликатном и незащищенном положении, хотя парагвайцы не могли использовать момент превосходства из-за нехватки людей.

Боливийская инициатива с некоторой быстротой испарялась, и это снова произошло на парагвайском месторождении.

Парагвайская контратака произошла в форте Алиуата 33 сентября и позволила уничтожить пару боливийских полков.

Боливийской стороне необходимо было переосмыслить, и с уставшей армией, истребленными и трудными припасами Кундт решил пойти в оборону. Заслуга парагвайского наступления, в свою очередь, упала на полковника Эстигаррибию, который будет повышен до генерала.

Конец 1933 года ознаменовался новым наступлением парагвайских сил, которые уже приняли меры к своим врагам: закрепить своих противников на земле и переполнить их флангами.

Сдача в Кампо-Виа двух боливийских дивизий не только означала серьезную неудачу для вооружений этой страны (Кундт был бы уволен), но они дали Парагваю большое количество материала и боевую мораль, которая убедила их получить окончательная победа

Президент Парагвая Эусебио Айала предложил перемирие, которое вступило в силу в конце 33 декабря, поскольку обессиленная Боливия немедленно приняла его.

Однако обязательство Боливии состояло в том, чтобы выиграть время для создания новой армии, поскольку с начала войны она понесла 90% потерь. Однако это был отчаянный шаг: неопытные и мотивированные войска, которые уже привели к массовым дезертирствам (на сегодняшний день число дезертиров в армии составляло около 10% от числа боливийских жертв), плохо экипированы и с материально-технической поддержкой на местах, которая не может покрыть даже часть потребностей войск, как военных, так и материальных.

В конце 34-го парагвайская армия была развернута на боливийских позициях, уверенных в победе, даже считая, что это будет нелегко.

Первые столкновения между обеими армиями дали один и тот же результат: парагвайские наступления и унизительные поражения Боливии.

Хотя битва при Каньяде Стронгест изменила судьбу оружия, обеспечив победу боливийцев, которая временно подняла настроение. В Боливии политическая ситуация была критической для президента Саламанки, и исход этой битвы не передал инициативу боливийской стороне, хотя и дал ему кратковременную передышку.

Битва за Эль-Кармен, которая состоялась в ноябре 1934 года, была еще одним маневром парагвайских войск боливийских войск, мастерски выполненным Эстигаррибией, который привел к капитуляции многочисленных боливийских подразделений, полностью деморализованных, и к захвату важного парка материалов и боеприпасов.

Однако парагвайская армия всегда испытывала недостаток в средствах и людях, и она не могла убить боливийца.

В начале 35-х Боливия собрала третью армию в кулачке, еще более многочисленную, чем предыдущая. Но это было бесполезно: поражение было объявлено заранее, и парагвайская армия с большой эффективностью ответила на наступательные действия Боливии.

Наконец, боливийское правительство приняло протянутую руку мира, предложенную парагвайским правительством, которое положило конец конфликту, которого оно не хотело, и которое, несмотря на победу, расплачивалось своей экономической ценой за бедную страну.

Война Чако является прекрасным примером того, как войска с меньшим количеством и ресурсами, но мотивированные, единообразные, хорошо ориентированные и, прежде всего, осознающие свои ограничения на местах и ​​использующие тактику их преодоления, способны победить теоретически превосходящая сила .

Моральный бой, более активное участие офицеров в их войсках, большая подготовка в современной военной тактике и эффективное командование позволили парагвайской армии преодолеть свои слабости и нанести тяжелое поражение Боливии.

В мирном договоре Парагвай, наконец, отказался от некоторых завоеванных земель, политика, которая сегодня будет известна как «мир в обмен на территории» (то, что пытались осуществить между Израилем и Палестиной, без особого успеха).

Окончательное соглашение об установлении лимитов в Эль-Чако было подписано только в 2009 году, через 74 года после окончания войны.

Фотографии: Фотолия - Лауфер / Филипп Леридон

Автор: Гиллем Альсина Гонсалес | Сайт: определение слов и фраз - softobyte.ru | Дата: сентябрь. 2018 | URL: /historia/guerra-chaco.php
Темы в войне Чако

Теперь в истории

Социальные сети